Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Как будет работать страховая медицина в Украине

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С первого января 2017 года в Украине начнет разворачиваться страховая модель медицины. Пациенты будут иметь пакет гарантированных медицинских услуг, смогут выбирать врача и заведения, в которых будут лечиться.

Основа внедрения страховой модели – изменение системы финансирования здравоохранения.

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун и заместитель министра Павел Ковтонюк встретились с экспертами медицины и общественностью, чтобы обсудить пути применения страховой модели в Украине.

Мы записали 10 наиболее актуальных вопросов, которые обсудили во время встречи.

Где заканчивается первичное звено медицинской помощи и начинается вторичное?

Это вопрос принципиальный для успеха реформы. Мы начинаем работу над разработкой стандарта, который будет определять первичное звено. Национальное агентство медицинского страхования и поставщик первичной медицинской помощи заключат договор, где одна сторона будет отвечать за стандарт, а вторая – за финансовые условия. Все должно быть четко регламентировано.

Скоро стандарт будет разработан, обсужден и принят. С первого января мы начнем развертывание системы изменений на первичном звене.

Кто будет контролировать соответствие медицинским протоколам?

Контроль осуществляет национальное агентство медицинского страхования, которая является независимым центральным органом исполнительной власти. В отличие от местных властей агентство не обладает медицинскими учреждениями, поэтому является не предвзятой и может следить за соблюдением соглашения, стандарта, протоколов и финансов.

Национальное агентство должно быть органом исполнительной власти, государственным учреждением или совместным органом?

Согласно постановлению Кабмина, которое сейчас находится на согласованные, Национальное агентство создается в виде центрального органа исполнительной власти. В каждой области Украины будут работать отделения агентства. Сначала мы планировали открыть больше отделений, однако тогда потребуется и больше средств на административные расходы. Поэтому будет открыто по одному отделению на область

Одним из важнейших показателей хорошей работы МОЗ должно быть увеличение рождаемости. Какие показатели эффективности работы здравоохранения можно увидеть через год?

Уровень рождаемости и смертности населения будет одним из показателей. Кроме этого будут показатели уменьшения финансирования, уменьшение закупки лекарств, потому что люди не будут болеть.

Центр общественного здоровья будет следить за этой статистикой. Цель работы центра – собирать статистику, внедрять программы профилактики, проверять, что все имеют вакцины и лаборатории работают должным образом. В каждой области он будет иметь представительство.

Будет на законодательном уровне ежегодное обследование украинцев?

Страховки будут включены гарантированные услуги, среди которых – ежегодное обследование. Мы не можем требовать от людей проходить обследование, поскольку это будет означать возврат к старой системе. Однако мы будем проводить просветительскую работу и объяснять украинцам, что регулярная диагностика является одним из основных способов предупредить заболевания.

Согласно рекомендациям ВОЗ, принудительное обследование также не является экономически эффективными. Должен обследоваться тот, кто имеет четкие рекомендации. Семейные врачи нам будут в этом помогать.

Есть ли риск, что семейный врач будет направлять лечиться к тем врачам, с которыми он в хороших отношениях или просто договоренность?

В отличие от Украины, в западных системах здравоохранения нет практики, когда специалисты пренебрегают профессионализмом в пользу дружеских отношений. В Украине есть проблема кумовства, как и проблема с коррупцией. Не исключено, что такие случаи могут случаться, однако в новой системе они будут скорее исключением, чем правилом. Страховая модель позволит максимально отслеживать движение средств, которые получает врач и это позволит видеть, как часто к нему возвращаются пациенты и является ли он эффективным.

Будут ли включены в страховую медицину закупка дорогостоящего оборудования для лечения?

В 2017 году мы меняем систему финансирования первичного звена, к которой не входят высокоспециализированные процедуры и аппаратура. Поэтому закупка дорогостоящего оборудования будет финансироваться так, как и раньше.

Впоследствии мы продолжим реформы и вторичной и третичной звеньев медицины и сможем профинансировать такое оборудование.

Однако сейчас мы также готовы искать средства для таких нужд. Есть благотворительные фонды, специфические бюджетные программы. Будем общаться отдельно по каждому случаю и решать проблему в специфических потребностях.

С изменением системы финансирования по принципу «деньги идут за пациентом» врачи смогут как открывать частную практику, так и работать в центрах первичной медико-санитарной помощи. Будут компенсироваться средства, которые врач потратит на аренду помещения для приема пациентов?

Мы должны дать свободу врачам самостоятельно выбирать форму работы. Министерство максимально упростит процедуру лицензирования медицинской практики.

Министерство не должно оказывать предпочтение той или иной форме, мы должны оплатить за пациента, на этом наша работа закончена.

Или перестает МОЗ быть главным распорядителем средств? Как тогда их контролировать?

Ни одна западная страна не предусматривает, чтобы министерство здравоохранения распоряжалось средствами. Это не является его функцией. В Украине также средства пойдут через систему национального страхования, а МИНЗДРАВ будет разрабатывать политику.

Как молодому врачу, который еще не имеет опыта и репутации, создать собственную базу клиентов?

В развитых странах молодые врачи перед тем, как выработают собственную базу пациентов, длительное время сотрудничают с опытными врачами. Молодым врачам такая практика помогает набрать опыта, опытным — обслуживать больше пациентов. Система минорства поможет врачам быть не конкурентами, а коллегами. Украина также будет двигаться в этом направлении.

Источник: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20161021_c.html

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Обзоры рынка медицинских изделий

Обзор рынка

Видео обзор: выбор медицинских перчаток

Рейтинг «Импортёр года»

Игар лучший импортёр года

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник