Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Рынок медицинских изделий Украины: особенности закупок и барьеры развития данной сферы

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 апреля состоялся VI Украинский форум операторов рынка медицинских изделий. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» совместно с компаниями «МОРИОН» и «UkrComExpo» при спонсорской поддержке компаний «Cratia» и «Improve medical». Во время третьего блока форума обсуждались общие проблемы рынка и аспекты государственных закупок такой составляющей рынка, как медицинская техника.

Денис Левченко, заместитель начальника учебного центра ООО «Прозорро», консультант по вопросам публичных закупок, рассказал о наиболее частых ошибках участников этого процесса и дал советы по их исправлению. Он отметил, что за время существования электронной системы закупок «ProZorro» к ней уже приспособились большинство поставщиков, остальные еще привыкают к особенностям проведения закупок «по-новому». И часто из-за отсутствия опыта участники теряют возможность победить в тендерах.

В связи с этим докладчик дал несколько советов, которые повысят шансы на победу в «ProZorro». В первую очередь участник имеет возможность проверить заказчика с помощью модуля бизнес-аналитики bi.prozorro.org. Используя данный модуль, стоит выяснить, на каких основаниях заказчик чаще всего отклонял предложения участников. Такие знания позволят понять, на что необходимо обратить внимание при подготовке и подачи тендерного предложения. Кроме этого, можно проверить историю расчета заказчика с победителями прошлых торгов, чтобы понять, насколько он финансово надежным.

Участники также должны внимательно изучить тендерную документацию. Исходя из положений Закона Украины «О публичных закупках», любое физическое или юридическое лицо, то есть потенциальный участник тендера имеет право не позднее чем за 10 дней до окончания срока подачи тендерного предложения обратиться к заказчику за разъяснениями относительно тендерной документации или требованием об устранении нарушения при проведении процедуры закупки, если такое ним было обнаружено. При этом ответ на разъяснения / требование внести изменения в тендерную документацию заказчик должен предоставить в обязательном порядке в электронном виде через систему в течение 3 рабочих дней после получения. Разница в последствиях непредставления указанной ответы в открытых торгах и так называемых допороговых закупках заключается в том, что в открытых торгах непредоставление ответа остановит процедуру закупки и заказчик будет вынужден продлить срок подачи тендерных предложений на 7 дней, а в допороговых закупках процедуру будет остановлено.

Докладчик подчеркнул, что все документы, которые подаются в составе предложения участника, должны быть на украинском языке. То есть в случае представления документов в составе тендерного предложения на другом языке, чем украинский, необходимо делать перевод соответствующих документов, кроме случаев, указанных в тендерной документации. Стоит обратить внимание на определение формальных ошибок, определения и примеры которых, как правило, включают в тендерной документации, — будет перевод, скажем, определенных документов с русского языка на украинский считаться формальной ошибкой или нет. От этого зависит, не будет обязан в таком случае заказчик отклонить тендерное предложение, если в ее составе представлен документ на русском языке без перевода. Кроме этого, многим участникам торгов отказывают в принятии их предложений из-за непонимания того, что по требованию заказчиком определенного документа его следует предоставлять в полном объеме. Например, если заказчик требует подать в составе тендерного предложения аналогичный предмета закупки договор, не указывая при этом, что договор должен быть предоставлен в полном объеме, а участник предоставляет договор без одного из приложений, то в таком случае тендерное предложение должно быть отклонено заказчиком.

Докладчик отметил, что заказчик по просьбе участника может предоставлять ему право определять определенную информацию как конфиденциальную. Однако конфиденциальной не может считаться информация, касающаяся предложенной цены, других критериев оценки, технических условий, технических спецификаций и документов, подтверждающих соответствие квалификационным критериям согласно ст. 16 и требований, установленных ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках». Однако в настоящее время участники имеют техническую возможность определять соответствующую информацию в документах как конфиденциальную только в закупках, ожидаемая стоимость которых равна или превышает 133 тыс. евро для товаров и услуг, 5150 тыс. евро для работ.

В свою очередь, Виталий Власенко, руководитель проекта по примерных спецификаций «ProZorro», советник заместителя министра экономического развития и торговли Украины, добавил, что многие проблемы с закупками возникает из-за некорректного определения предмета закупки в аспекте описания технических требований, должны содержаться в спецификациях. Государство закупает практически все. Так, маленькая районная больница должна определиться с объемами и характеристиками целого ряда совершенно разных товаров и услуг, которые следует закупить: шпаклевка, краска, линолеум, канцелярия, лекарства, медицинские изделия, продукты питания или услуги по приготовлению пищи, текущего или капитального ремонта, утилизации опасных отходов и т.д. Значительное количество заказчиков не имеет достаточных компетенций, чтобы сформировать профессиональные технические спецификации на все необходимые товары и услуги. Как следствие — некачественно составленные спецификации приводят к приобретению некачественных товаров и услуг, из-за чего заказчикам приходится объявлять закупки на эти же товары или услуги в следующем году. Это приводит к неоправданным затратам бюджетов и закупки некачественных (а иногда непригодных или даже опасных) товаров и услуг для общественного пользования.

Большое количество непрофессиональных заказчиков ищут технические спецификации среди тендеров были объявлены другими предприятиями, по такому же предметом закупки. Такие заказчики часто копируют чужие техтребования для своих тендеров вместе с чужими ошибками, дискриминационными требованиями или завышенными лишними параметрами, не коррелируют с заявленной суммой тендерного предложения. В результате далеко не все участники могут принять участие в таких тендерах из-за несоответствия предъявляемым заказчиками требованиям.

Поэтому первоочередная цель команды «ProZorro» — помочь заказчикам правильно определять предмет закупки и корректно и более профессионально формировать технические требования в спецификациях. Для этого был создан информационный ресурс — Конструктор примерных спецификаций, который постоянно пополняется данными под новые спецификации: infobox.prozorro.org/specifications. Это первая, базовая версия ресурса. В следующей версии будет исправлены некоторые ошибки, повышено удобство работы и созданы дополнительные средства для совместной работы с данными. В. Власенко призвал всех профессионалов активно участвовать в работе над спецификациями на медицинские изделия и верифицировать корректность и полноту уже имеющихся в базе Конструктора спецификаций.

О шагах Ассоциации по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере публичных закупок рассказал Ярослав Лысенко, вице-президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий», директор ООО «Медиком-Украина». Уже несколько месяцев на заседаниях правления Ассоциации обсуждается идея, чтобы в пределах своих полномочий заниматься мониторингом и общественным контролем публичных закупок медицинских изделий. Для этого планируется создать комитет, в который члены Ассоциации смогли бы отправлять свои обращения по поводу того или иного тендера, который, на их взгляд, является дискриминационным или нарушающим действующее законодательство. После этого такие обращения будут обрабатываться и в случае выявления нарушений будут направляться в соответствующие инстанции, в том числе в Антимонопольный комитет Украины.

Такой мониторинг будет осуществляться в рамках Закона Украины «О публичных закупках», согласно которому общественный контроль обеспечивается путем информирования через электронную систему закупок или письменно органов, уполномоченных на осуществление контроля, о выявленных нарушениях законодательства в сфере публичных закупок и недостатки работы электронной системы закупок. И именно этим Ассоциация планирует заниматься.

О перспективах и барьеры в развитии медицинской техники (как составляющей рынка медицинских изделий) в Украине рассказал Геннадий Сергеев, директор ГП «БМТ УА», руководитель Всеукраинской ассоциации стерилизации и дезинфекции. Он отметил, что рынок медицинских изделий в Украине является перспективным, но требует определенного законодательного урегулирования. В первую очередь, это принятие Закона Украины «О медицинских изделиях», потому что через его отсутствие регуляторная политики государства, которая готовится для рынка лекарственных средств, автоматически распространяется и на медицинские изделия. При этом не учитываются специфические особенности медицинских изделий, в частности магнитно-резонансных томографов, ангиографов, рентгеновских аппаратов, стерилизаторов, которые не являются инфузионные растворы, антибиотиком или обезболивающим. Поэтому некорректно со стороны государства сравнивать медицинские изделия с лекарственными средствами. Учитывая это необходимо отдельный закон, который регулировал бы сферу медицинских изделий.

Также в Украине следует воспользоваться европейской практикой и отменить регулирование наценки на медицинские изделия, ведь в странах ЕС она отсутствует. А расходы на продвижение на рынок, соответствие техническим регламентам, монтаж, поддержку гарантийного и постгарантийного обслуживания, подготовку квалифицированных инженеров, монтаж и ввод в эксплуатацию практически невозможно обеспечить за наценки в 10%. Стоимость медицинской техники, как правило, зависит от места монтажа, количества опций и модификаций, дополнительных частей, которые могут существенно влиять на конечную цену.

По налогу на добавленную стоимость (НДС) докладчик отметил, что при разработке постановления КМУ от 03.09.2014 г.. № 410, которым утвержден перечень медицинских изделий, операции по поставке и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению НДС по ставке 7%, большое количество изделий не попала в льготный список, несмотря на то, что они остро необходимы в больницах. Это касается специализированного технологического, вспомогательного оборудования, например моечно-дезинфицирующих машин для мойки и дезинфекции медицинского инструментария, в том числе для гибких эндоскопов, системы утилизации медицинских отходов, роботизированных хирургических систем, например Da Vince и др. Особенно это критично для медицинских изделий, которые очень редко используют. По мнению докладчика, в Украине являются обязательными технические регламенты по медицинских изделий, и именно они должны определять, является ли изделие / прибор медицинским или нет, а не код УКТВЭД. К тому же применение единой льготной ставки НДС на все медицинские изделия, как это действует для всех лекарственных средств, существенно повысит доступность медицинских изделий для больниц Украины и будет толчком для внедрения современных медицинских технологий. А учитывая, что подавляющее большинство больниц находится в государственной или коммунальной собственности, то снизится нагрузка и на бюджет.

Также Г. Сергеев отметил, что в сфере лекарственных средств существует процедура упрощенной регистрации для лекарств, зарегистрированных в Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, США, что в принципе не соответствует задекларированному европейском пути развития Украины. В то же время Украина не признает процедуры оценки соответствия, проведенной в ЕС на базе нормативных актов, которые положены в основу технических регламентов. Поэтому, по мнению докладчика, необходимо ввести упрощенную процедуру оценки соответствия медицинских изделий, зарегистрированных в странах ЕС.

Относительно государственных закупок Г. Сергеев отметил, что система «ProZorro» не учитывает специфику дорогостоящей медицинской техники, а именно: в случае бюджете закупки более 20 тыс. Евро целесообразно проводить закупку в 2 этапа:

I этап — технический скрининг участников и допуск только тех, кто соответствует техническому заданию;
II этап — ценовое предложение без ограничений количества шагов снижения цены участниками торгов при электронного аукциона.
Еще одной проблемой рынка медицинских изделий докладчик назвал отсутствие запланированного регулярного финансирования сервисного обслуживания дорогостоящей техники в больницах, ведь медицинское оборудование требует регулярного технического обслуживания и сервисных осмотров. Однако бюджеты лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) не предусматривают выделение средств на эти процессы. Хотя это выгоднее, чем ремонтировать выведенную из строя технику. Например, стоимость ремонта МРТ составляет 30% стоимости нового аппарата. Поэтому лучше периодически проводить сервисный осмотр оборудования, чем потом его ремонтировать.

Также в Украине необходимо обновить или ввести новые государственные строительные нормы (ДБН) и государственные санитарные правила и нормы, ведь вкладываются существенные средства в обновление ЛПУ. При этом проектировщики должны использовать ГСН В.2.2.10-2001 (учреждения здравоохранения). Данные нормы устарели и не описывают требований к целому ряду помещений, таких как позитронно-эмиссионный томограф / компьютерный томограф, циклотроны, отделения пересадки костного мозга, гемодиализа, лаборатория полимеразной цепной реакции, биологическая безопасность. Необходимо уделить внимание и обновлению стандартов для операционных, реанимационных, стерилизационных и других «чистых» помещений в ЛПУ, так как строительство новых больниц по ГОСТ 14644-1 — это новое здание с устаревшим «содержанием» технологий.

Дмитрий Лаврентий, директор ООО «АФС Медицинтехник», также обратил внимание на отсутствие финансирования со стороны учреждений здравоохранения гарантийного или постгарантийного обслуживания медицинской техники. Так, в его компании есть системы, которые дистанционно тестируют оборудование и указывают, какая деталь в ближайшее время будет нуждаться в замене. Однако при этом ЛПУ не могут заключать договор на такое обслуживание, так как для них возможно выделение средств только за фактический ремонт. То есть больница может заключить такой договор о намерениях в случае, когда оборудование выйдет из строя, но до тех пор сервисное обслуживание не будет осуществляться. А это может угрожать здоровью пациента. Например, из-за того, что не проводится периодический технический осмотр рентген-аппаратов, пациент может получать высокую дозу облучения, чем это разрешено. Поэтому в сфере здравоохранения сервисным обслуживанием медицинского оборудования не стоит пренебрегать.

Евгений Прохоренко,

фото Сергея Бека

Источник: http://www.apteka.ua/article/410035

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Обзоры рынка медицинских изделий

Обзор рынка

Видео обзор: выбор медицинских перчаток

Рейтинг «Импортёр года»

Игар лучший импортёр года

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник