Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Экспорт лекарств и медицинских изделий: ресурсы государства — потребности производителей

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 апреля 2016 в Минздраве Украины под председательством первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко и заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины на международных рынках Натальи Никольской с участием представителей рынка лекарственных средств, медицинских изделий и парфюмерии состоялось обсуждение вопросов стимулирования экспорта отечественной фармацевтической продукции в рамках Совета по продвижению экспорта при Министерстве по экономическому развитию и торговли Украины (Минэкономразвития).

export-moz

Александра Павленко подчеркнула важность выхода украинской продукции на международные рынки и призвала присутствующих высказать экспертное мнение относительно потенциального экспорта товара, подписание международных контрактов относительно тех мировых площадок, где продажа украинской продукции является наиболее привлекательным.

Наталья Никольская сообщила присутствующим, что больше чем полгода назад перезагрузки работу Совета экспортеров, которая сейчас называется Совет по продвижению экспорта (далее — Совет), который функционирует при Минэкономразвития Украины. Основная задача Совета — постоянный диалог между Министерством и другими центральными органами исполнительной власти, диалог с бизнесом с целью определения ресурсов власти и потребностей экспортеров с последующей разработкой плана действий. Информация о заседании Совета размещается на сайте Минэкономразвития Украины. «У государства ресурс ограничен, и поэтому мы стараемся эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть», — отметила докладчик.

Н. Никольская обратила внимание на несколько инструментов, потенциал которых недостаточно использован. В первую очередь, речь идет о соглашения о свободной торговле, которые направлены на открытие новых рынков, удешевления производства за счет освобождения от уплаты пошлины импортных составляющих товара, сокращение затрат времени через упрощение таможенных и транзитных процедур, создания благоприятных и стабильных условий ведения бизнеса для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий.

Мало кто знает и о генерализованной систему преференций (ГСП), которая заключается в том, что определенные страны предоставляют для развивающихся стран, доступ к своему рынку путем беспошлинного ввоза определенного вида товара на определенный период.

ГСП предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах, и призвана:

увеличить доходы развивающихся стран, за счет экспорта;
способствовать их развитию;
ускорить показатели их экономического развития.

Еще один инструмент, с которым ознакомила Н. Никольская — Сеть соглашений о свободной торговле Украины (Free Trade Agreement — FTA). «У нас есть 16 сделок, которые охватывают 45 стран, в том числе СНГ», — отметила она.

Отдельно заместитель министра остановилась на соглашении о свободной торговле между Республикой Македония и Украиной, которое было подписано 18 января 2001 «К сожалению, торговля с момента заключения этого соглашения у нас не развивается такими темпами, как бы мы хотели. Но страна для нас интересна с точки зрения расположения, и рынок с точки зрения покупательной способности неплохой », — сообщила Н. Никольская.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, было подписано 24 июня 2010 Этот рынок интересен с точки зрения численности населения ЕАСТ — около 13 млн человек.

18 ноября 2011 подписано Соглашение о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Черногории. В соответствии с положениями Соглашения Черногория обеспечила отмены импортной пошлины до 0% ставки.

С 1 января 2016 вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которая предусматривает односторонние преференции для экспорта украинских товаров. Сейчас ожидается ратификация соглашения всеми странами — членами ЕС.

Поэтому нынешняя дискуссия подразумевает определение количества заинтересованных производителей — потенциальных экспортеров; перечень международных рынков, на которые есть потребность и желание выходить; перечень стран, которые имеют регуляторные барьеры для реализации украинской продукции, и пути их преодоления; рычаги влияния и помощи Минэкономразвития Украины в рамках полномочий », — отметила она.

Н. Никольская презентовала программу действий Минэкономразвития Украины «Экспортные возможности украинских товаропроизводителей. Мероприятия по продвижению экспорта МЭРТ на 2016 год ».

«Более года назад мы возобновили работу перезагрузок Совета экспортеров, также мы изменили название на Совет по продвижению экспорта при Минэкономразвития Украины. Основными ее задачами являются постоянный диалог между Министерством, экспортерами и другими центральными органами исполнительной власти, ведь мы отвечаем за формирование торговой политики и продвижения украинского экспорта на внешние рынки », — отметила Н. Никольская.

Поэтому было решено работать в рабочих группах и комитетах, которые разделены по странам и индустриях. Важно не только трансляция видение, а, прежде всего, возможность слышать все стороны диалога и быстро реагировать на вызовы.

Н. Никольская акцентировала внимание на том, что ресурс государства является ограниченным, и мы должны использовать все имеющиеся возможности. «У нас есть соглашения о зоне свободной торговли, а также система торговых преференций. Это действенные инструменты в нашем арсенале », — добавила она.

Во время совещания были представлены Календарь событий по продвижению экспорта на 2016 г., А также ориентировочный график проведения заседаний совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества на 2016

Представители отрасли, а именно руководители украинских предприятий — производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, представители заинтересованных ассоциаций и объединений обозначили свои приоритеты и озвучили вопросы, решение которых требует особого внимания.

В итоге было предложено разработать совместный план действий в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины. Как результат, все стороны договорились поддерживать постоянный конструктивный диалог с целью совместного решения вопросов либерализации валютного регулирования и продвижения продукции на внешние рынки.

Особое внимание украинских предприятий — производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения было уделено их интереса и потенциала по выходу и поддержки экспорта на рынках стран СНГ, Африки и Южной Америки.

Екатерина Горбунова,
фото автора

Источник: http://www.apteka.ua/article/368044

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Обзоры рынка медицинских изделий

Обзор рынка

Видео обзор: выбор медицинских перчаток

Рейтинг «Импортёр года»

Игар лучший импортёр года

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник