Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Шовные материалы: справочная информация

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шовные материалы

Первое использование нитей растительного происхождения описано в китайском трактате о здоровье за 2000 лет до нашей эры. Имеются также описания шовных материалов (ШМ) в египетских папирусах. Планомерное использование ШМ в хирургии начато с 19 века. Первым широко внедренным в клиническую практику ШМ был кетгут. В настоящее время ШМ рассматривают как минипротез, который остается в тканях. От его качества, химического состава, структуры материала зависит реакция тканей на его имплантацию, итог операции.

Требования к ШМ впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «… тот материал для шва самый лучший, который:

А) причиняет наименьшее раздражение в прокольном канале;

Б) имеет гладкую поверхность;

В) не впитывает в себя жидкость из раны, не разбухает, не переходит в брожение, не делается источником заражения;

Г) при достаточной плотности и тягучести тонок, не объемист и не склеивается со стенками прокола. Вот идеал шва.»

В Украине каждый день производятся сотни оперативных манипуляций и операций с использованием разного количества и вида хирургических нитей. Шовные материалы используют для наложения хирургических швов и лигирования отдельных анатомических структур (сосудов, протоков) в ране. В настоящее время в хирургии применяется более 30 видов шовных нитей. Определяющими факторами в подборе шовного материала является оценка качественных характеристик на основе химического строения нити, данных о сроках рассасывания материала и способности его к биодеструкции. Важность правильного подбора шовного материала трудно переоценить. Необходимым условием профессионализма каждого хирурга является умение ориентироваться в многообразии шовных материалов и принимать единственно верное решение для предстоящего операционного вмешательства.

Современные шовные материалы должны соответствовать следующим требованиям:

Иметь оптимальные механические характеристики – прочность, гибкость, коэффициент трения, упругость и эластичность. Прочность нити должна превосходить прочность раны на всех этапах ее заживления и обеспечивать формирование надежного узла.
Универсальность применения при различных видах оперативных вмешательств.
Атравматичность, то есть гладкость поверхности нити, что обеспечивает минимальные нарушение в тканях при протягивании нити.
Инертность и безопасность в применении – отсутствие всякой реакции тканей на шовный материал, а также отсутствие токсикологического, аллергенного, канцерогенного воздействия на организм.
Отсутствие капиллярности и фитильности, т.е. способности впитывать в себя жидкость и пропускать ее между волокнами.
Рассасывающиеся шовные материалы должны иметь сроки биодеградации превышающие сроки формирования полноценного рубца. После выполнения своих функций такие шовные материалы должны полностью рассасываться, продукты деструкции нитей должны включаться в метаболические процессы в организме, не оказывая отрицательного воздействия на них.
Обладать хорошими манипуляционными свойствами.
Легко подвергаться стерилизации, не теряя при этом физических свойств.
Классификация шовных материалов

Шовные материалы разделяют по нескольким признакам:

1. По способности к биодеструкции (рассасыванию) в тканях организма

рассасывающиеся (абсорбирующиеся) нити
нерассасывающиеся
2. По строению нити:

мононить (монофиламентная нить). В сечении такая нить представляет собой однородную структуру с гладкой поверхностью.
• Комплексная нить (полинить, полифиламентная) в сечении состоит из множества нитей. В зависимости от способа соединения различают три вида:
— крученая – волокна скручены по оси;
— плетеная – волокна сплетены подобно канату;
— нить с покрытием – плетеная нить с покрытием специальным полимерным материалом для лучшего прохождения через ткани.
3. По источнику производства :

натуральные
синтетические
4. По толщине нити:

Толщина нити может измеряться в европейской метрической системе (Metric) или в американской системе условных единиц (USP). Метрический размер для каждого диапазона диаметров нити соответствует десятикратному увеличению значения минимального диаметра в мм. этого диапазона.

Свойства хирургических шовных материалов:

1. Рассасывающиеся (абсорбирующиеся)

Биологического происхождения: кетгут

Производится из очищенной соединительной ткани подслизистого слоя кишечника овец или серозного слоя тонкого кишечника крупного рогатого скота. Рассасывается в тканях под действием протеолитических ферментов. Время рассасывания (потеря прочности на разрыв до 50%) – 7-12 дней. Для увеличения сроков рассасывания кетгут могут обрабатывать солями хрома (хромированный кетгут), который удерживает ткани в 2 раза дольше полированного. Кетгут удаляется из организма энзиматическим действием — полированный кетгут в течение 70 дней, хромированный – 90 дней. Следует учитывать, что сроки рассасывания кетгута трудно прогнозировать и зависят от вида ткани в которую он имплантирован, степени кровоснабжения ткани, индивидуальной реакции организма, иммунного статуса и температуры тела Кетгут является моноволоконною нитью, которая легко протягивается через ткань, гладко ложится, затягивается в прочные узлы. Вызывает умеренную воспалительную реакцию тканей.

Цвет нити: неокрашенный (соломенный) цвет для полированного кетгута и темно-коричневый цвет для хромированного кетгута.

Синтетические:

Полигликоликова кислота (ПГК), Полигликолевая кислота, Полидиаксанон, Сополимер (гликолид 90% и L-Лактид 10%), Полигликонат, Сополимер гликолида и эпсилон-капролактона Существуют как монофиламентные, так и полифиламентные материалы. Получили наиболее широкое распространение в современной хирургии благодаря наиболее оптимальным свойствам. Главное преимущество материалов – прогнозируемость потери прочности и сроков рассасывания. Срок рассасывания практически не зависит от типа тканей, условий кровоснабжения, ферментативной и иммунной активности организма, так как рассасывание происходит гидролизом. Кроме того, материалы обладают высокой прочностью, относительной инертностью и хорошими манипуляционными свойствами. Имеют широкую область применения. Позволяют достигать лучшего косметического эффекта. Монофиламентные нити уступают по прочности полифиламентным нитям, причем много прочности теряют в узле (до 40-50%), что требует применения нити большего диаметра.

Информация по синтетическим рассасывающимся материалам представлена в Таблице №1

2. Нерассасывающиеся шовные материалы

Биологического происхождения: шелк

Обладает превосходными манипуляционными свойствами. Однако, имеет выраженный фитильный эффект и иногда может вызывать тканевые реакции. Обладает выраженной сорбционной способностью, что может служить резервуаром распространения инфекции. Предназначаются для общего использования при соединении и/или сближения мягких тканей. Волокна шелка являются белковосодержащими, что с течением времени приводит к потере прочности. Не должен использоваться там, где требуется постоянное сохранение прочности швов на растяжение.

Цвет нити: плетеные нити черного цвета или крученые неокрашенные нити.

Синтетические

Имеют заметно низкие цены, удобны в стерилизации и производстве. Широкий ассортимент нитей позволяет выбрать материал для использования в специфических областях, однако, не они удовлетворяют основному требованию к шовным материалам – биодеградации. Они постоянно находятся в тканях и при определенных условиях, спустя годы могут служить причиной воспалительных осложнений. В связи с этим, сфера их применения постепенно суживается. Тем не менее, есть определенные показания к их применению:

— протезирование тканей;

— швы на тканях, испытывающих натяжение в течение длительного срока после операции или при операциях на тканях плохо заживающих.

Правила хранения шовных материалов:

1) Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. Обычно для рассасывающихся шовных материалов срок годности составляет 3 года, для не рассасывающихся – 5 лет. К концу срока годности прочность нитей несколько снижается, в этом случае следует применять нить на один условный размер больше.

2) Хранить при комнатной температуре. Не допускается хранение при отрицательных температурах и температурах выше 30С, вследствие чего происходят изменения в физических свойствах нитей и снижается прочность.

3) Избегать контакта с влагой.

4) Шовный материал не подлежит повторной стерилизации и хранению в антисептических растворах.

5) Открытый и неиспользованный материал подлежит утилизации.

Информация по нерассасывающимся шовным материалам

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Обзоры рынка медицинских изделий

Обзор рынка

Видео обзор: выбор медицинских перчаток

Рейтинг «Импортёр года»

Игар лучший импортёр года

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник