Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Юбилей компании ИГАР

Показатели финансирования здравоохранения в проекте бюджета-2017

Министерство здравоохранения разрабатывает проект государственного бюджета на 2017 в части финансирования системы здравоохранения с парламентскими комитетами и фракциями.

Проект главного финансового документа страны увеличивает общие расходы Государственного бюджета на здравоохранение по сравнению с бюджетом текущего года на 3400000000 грн., Или на 6% (Таблица 1). Предложенное финансирование медицины как часть общих расходов государственного бюджета составляет 7,7%.

Проект Госбюджета на следующий год предлагает увеличить объем медицинской субвенции для регионов на 2400000000 грн или на 5,3%. Важно, что объем медицинской субвенции были определены без учета расходов на оплату коммунальных услуг медицинских учреждений. Предполагается, что их оплата будет осуществляться за счет собственных доходов местных бюджетов. С одной стороны, привлечение местных бюджетов в со-финансирования медицины — это возможность увеличить фонд оплаты труда, расширить закупки лекарств и улучшить питание в больницах. С другой стороны, Министерство здравоохранения считает этот подход рискованным, поскольку финансовые возможности общин очень разными. Рост финансового ресурса местных бюджетов в результате успешной фискальной децентрализации в 2015 сконцентрировано в основном в городах, а также районах, имеют лучший доступ к транспортной и экономической инфраструктуры. Для многих общин (в основном, это изолированные сельские районы) выделение средств на оплату коммунальных услуг в медицине может оказаться сложной задачей.

Чтобы предотвратить возникновение кризисных ситуаций, проект Госбюджета предусматривает выделение общинам в следующем году 15 млрд грн. стабилизационной дотации для сглаживания диспропорций в их фискальной способности. Вместе с тем, МОЗ Украины настаивает на том, чтобы в среднесрочной перспективе найти более устойчивое и эффективное решение для финансирования медицинских услуг на одинаковом уровне для всех общин — ведь охрана здоровья граждан является функцией, где по центральным правительством остается полная ответственность за обеспечение равного доступа каждого гражданина к гарантированного уровня помощи. Именно над такой реформой работает сегодня Министерство здравоохранения.

В части обеспечения граждан лекарствами, проект бюджета-2017 увеличивает расходы на их закупки на 2 млрд. Грн. или на 50,6%. При этом рост этих расходов ожидается также в процентах к совокупным расходов Госбюджета (с 0,6% до 0,8%) и по сравнению с ВВП (с 0,18% до 0,23%). Наибольший рост запланировано в закупках препаратов для лечения туберкулеза, которые расширен в 2,4 раза или на 141% (График 1) и препаратов для больных ВИЧ / СПИД (рост в 2,3 раза или на 133%). В более полутора раза (на 58%) увеличены расходы на закупки лекарств для детской онкологии.

Проблемным моментом проекта бюджета является то, что на финансирование местных бюджетов в 2017 также предлагается передать финансирование 29 учреждений, до этого находились в подчинении МОЗ. К числу этих учреждений относятся диспансеры и больницы, предоставляющих высокоспециализированные услуги (например, услуги, связанные с радиационной защитой населения, развитием телемедицины), а также санатории, открывающие уникальные возможности для лечения и реабилитации. МОЗ осознает необходимость серьезного реформирования большинства этих учреждений и повышение эффективности их работы. Однако передача их на местные бюджеты представляется не оптимальным решением: при надлежащих структурных изменений, эти заведения должны быть доступными гражданам всей страны. Сейчас Минздрав Украины отстаивает позицию о выделении финансирования определенных 29 заведений в следующем 2017 году.

Пресс-служба Минздрава Украины

Государственный реестр Медицинских Изделий

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник