Главный офис

г. Киев, ул. Металлистов, 20
Найти офис на карте

Телефон: (044) 585-34-55 (многоканальный)

E-mail:

Skype: igar.ltd

Сертификаты на медицинские изделия торговой марки ИГАР

Сертификаты ИГАР

Декларации соответствия требованиям Технических регламентов

Юбилей компании ИГАР

Вступил в силу приказ об отмене реестра медицинских изделий, легализованных по процедуре государственной регистрации

Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» (далее — Ассоциация) сообщает, что 02.02.2018 г.. В связи с опубликованием в газете «Официальный вестник Украины» № 10 от 02.02.2018 г. вступил в силу приказ Минздрава Украины от 22.12.2017 г. № 1690 (далее — Приказ), которым признается утратившим силу приказ МЗ Украины от 16 июля 2012 № 533 «Об утверждении Порядка хранения Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения» (далее — Реестр). Разработчиком данного документа является Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками.

Этим приказом юридически прекращается действие Реестра медицинских изделий, легализованных по процедуре государственной регистрации.

Ассоциация считает принятие этого приказа незаконным и катастрофическим управленческим решением, поскольку это будет следующие последствия:

очередное в этом году изменение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на медицинские изделия, которые внесены в реестр и разрешены к предоставлению на рынке и / или ввода в эксплуатацию и применения в Украине, из предусмотренных абзацем 2 пп. «В» п. 193.1 ст. 193 Налогового кодекса Украины 7% НДС на 20% (прим. Ред .: в соответствии с настоящим пунктом ставка НДС 7% устанавливается для медицинских изделий, которые внесены в Реестр или соответствуют требованиям технических регламентов)
очередное повышение стоимости медицинских изделий для граждан и пациентов учреждений здравоохранения как минимум на 13% в результате изменения ставки НДС с 7 на 20%;
дан «зеленый свет» контрафактным медицинским изделиям на таможенной территории Украины, поскольку нивелируется возможность убедиться в том, был ли такой продукт легализован в Украине, или нет;
ограниченно открытый доступ гражданам и пациентам учреждений здравоохранения к информации о легализованы в Украине медицинские изделия;
нивелирования норм законодательства, имеющих высшую юридическую силу, то есть фактическое нарушение конституционного принципа верховенства права.
Учитывая вышесказанное, Ассоциация рекомендует провести переоценку медицинских изделий, находящихся в обращении и которые были легализованы исключительно по процедуре государственной регистрации и изменить ставку НДС на такие медицинские изделия с 7 на 20%.

К большому сожалению, Ассоциация с ужасом представляет всю сложность и катастрофичность выполнения таких рекомендаций и разграничения медицинских изделий, легализованы по процедуре государственной регистрации (для которых отныне ставка НДС будет 20%) и процедурой оценки соответствия (для которых ставка НДС остается 7%), однако они (рекомендации) являются логическими и такими, которые вытекают из правомерного выполнения законодательных изменений, которые произошли в результате отмены Реестра.

Единственным путем решения этой катастрофической ситуации, на наш взгляд, является отмена решения о государственной регистрации приказа и, как следствие, — его полная отмена в соответствии с Порядком отмены решения о государственной регистрации нормативно-правовых актов, внесенных в государственный реестр, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 31.07.2000 г.. № 32/5, зарегистрированного 31 июля 2000 под № 458/4679.

С этой целью Ассоциация уже обратилась к и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, государственного секретаря МЗ Украины Артема Янчука, бизнес-омбудсмена в Украине, Министерства юстиции Украины и Государственной регуляторной службы Украины.

По материалам пресс-службы Ассоциации

Источник: https://www.apteka.ua/article/444361

Государственный реестр Медицинских Изделий

Информация МОЗ Украины

МОЗ Украины

Новости Ассоциации «Операторы Рынка Медицинских Изделий»

Асоціація операторів ринку медичних товарів

Курс валют НБУ

НБУ курс доллара

Конвертер валют

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Найти лекарства по аптекам города

Поиск лекарств в аптеках

Перевод текста онлайн

ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН

Каталоги сайтов

Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info

Добавить сайт

Онлайн помощник